Мы в контакте

На собаках к Минисею (Полярный Урал 2016г)

Часть третья. Спортивный туризм с ездовыми собаками. Мы поедем, мы помчимся...

День первый. Встреча с Уралом.

Тронулись!

Поехали!

В планах пройти 35-40 км и ночевать уже за перевалом. Если перевал будет закрыт, то ждать погоды под ним.

Мы учли опыт прошлого года и в качестве саней для буксировщика взяли наш обычный собачий тобогган, а бензин взяли без избытка. Это сильно уменьшило загрузку буксировщика и позволило без ущерба переместить на него около 30кг с собачьих нарт, что всегда особенно важно первые дни похода.

Погода стоит прекрасная: утром около – 25, с восходом солнца заметно теплее. Ветра нет.

«Перед нами в снегах лесотундра лежит»…

Каждый час останавливаемся чего-нибудь попить и закусить, любуемся зимней лесотундрой. Дорога великолепная.

Мы-то сами выступаем против алкоголя  и за здоровый образ жизни. Но наши собаки зеленого змия любят и уважают. Не мудрено, ведь безалкогольный отдых хозяев занимает 5-10 минут, а отдых с горячительным растягивается минут на 15-20. Вы бы что выбрали?

Мы за долгие привалы в красивых местах!

Что до хвостатых участников, то дневная норма сала обычно делится на 2-3 приема и выдается упряжке на больших остановках. Собаки при этом частично отстегиваются от основного потяга.

На одном из привалов Руслан очень неудачно порезал ножом палец. Пришлось Женьку сооружать ему лангетку из палочки.

«- Кажется, запахло салом?…»
«- Нет, это хозяин порезал палец! »

К перевалу подошли с запасом в 3-4 ходовых часа. Собакам, правда, тяжеловато для первого дня.

На дороге к перевалу

Перегружать нарты, чтобы «челночить» буксировщиком – долго. Поэтому решили попробовать «запрячь» «мотособаку» прямо в упряжку и на медленной скорости помочь собакам затянуть сани в гору. И оно получилось!

Братья меньшие всегда связывали с буксировщиком все самое лучшее. Где он, там корм и отдых. Теперь они и вовсе решили, что  это какой-то железный Бог. До сих пор они и не подозревали, что в гору нарты могут ехать сами!

Техника на службе у собак

Правда, затянули мы их только на два основных взлета, опасаясь испортить собак такой помощью.

Зато к границе леса спустились еще в сумерках. Первая же ночь порадовала северным сиянием. Температура -33.

День второй. Знакомые места.

Сказать, сколько времени потребуется, чтобы дойти от перевала до озера Б. Щучье, заранее невозможно. В прошлом метельном году на это ушло 3 (!) дня. Зато теперь каждый пригорок был нам знаком. Особенно Руслану, который штурмовал эти самые пригорки с большими перегруженными санями по нескольку раз.

Утро. Спуск от границы леса в долину Щучьей.

В этом году погода стояла тихая и морозная. 8 собак тащили не больше 200кг. На  буксировщик приходилось около 350. Путешествовать с таким весом вполне комфортно, тем более, что снегу было явно меньше прошлогоднего.

Гонки вдоль Щучьей.

Поскольку полярная весна  в марте еще только приближается  к Полярному Уралу, световой день составляет около 12 часов. Вставать следует пораньше. Будильник звенит у нас в 6 утра. 2-2,5 часа уходит на завтрак  и сборы. Не позднее 18 часов уже нужно вставать на ночлег.

Мороз и солнце. Сушим спальники.

 К обеду мы были  на Б.Щучьем.  Вставать в балках заповедника не планировали: сыро, неуютно. Сварили в предбаннике горячую похлебку,  вспомнили прошлогоднее здесь сидение с Игорем Ивлевым и покатили к дальнему концу озера.

К обеду добрались до о. Б. Щучьего

Оранжевые балки «Ямалкана» заперты и брошены. Открыта (или вскрыта) только баня. Имеется, правда, несколько мешков угля.

Озеро Б. Щучье – местная аэродинамическая труба. Отсутствие  ветра на нем – большая редкость. Если это случается, проходить озеро стоит даже с фонариками.

Выдутые склоны и лед - норма для Б. Щучьего.

Пройдя еще 17 км, встали под выступом горы, прикрывающим от северо-западных  ветров. Температура около – 27, северное сияние немного рассеивается вымораживающейся дневной влагой.

Там же. Руслан: «Здесь мы пережидали пургу прошлой весной!»

День третий. Оченырд.

От Щучьего к Оченырду.

Без приключений за несколько часов добрались до горы Борзова. На склоне в стороне оставили пару чумов: заезжать с собаками не стали. Решили на обратной дороге подвернуть на буксировщике.

Собаки счастливо растянулись на солнце, а мы поехали смотреть общую панораму Оченырда. Разгружать нарты буксировщика было лень, поэтому Женек изображал тюленя на прицепных санках. К всеобщей радости и веселью.

Приехали! Гора Борзова и Оченырд!

Несмотря на мороз, ольха, растущая в изобилии вдоль р. Кары, уже начала выпускать цветы. Значит, весна.

8 марта,  мы снова на Урале…

Такой район грех не осмотреть подробнее. Поэтому решили посетить Минисей с его святым озером, а по тундре к морю не ходить. Поскольку там мало интересного, а возвращаться в Лаборовую вдоль «бованенковской» трассы скучно  и глупо. Зато на обратном пути сэкономленное время можно потратить на Очеты или Хадату.

Обзорная экскурсия.

Четвертый день. Нярма.

Утром появился ветер, означавший перемены в жизни. По нашим наблюдениям, Урал гораздо менее стабилен в отношении погоды, чем тот же Таймыр. Сказывается близость Евросоюза с его Гольфстримом.

«Мы ждем перемен...»

В среднем можно ожидать, что после 2-3 дней стабильной погоды ветер переменится. Сутки погода будет меняться. Затем пару дней можно привыкать к новой обстановке. А «дальше все по кругу».

Уже на озере Тиз-Неза-То окружающих его гор не было видно из-за низкой облачности и низовой снежной пыли.

Оторвался склиз буксировщика. Пришлось встать раньше намеченного. Километрах в семи после озера.

Первая поломка. Надо обсудить!...

Пятый день.  Минисей. Первый звонок.

Утром продолжили поход к северной оконечности Полярного Урала.

Верховья каньона на Нярме удалось посмотреть, но для фотографий освещение  было никудышное. Ледопадов и открытой воды в каньоне не обнаружили. Наледи, красивые снежные козырьки и скалы. Конечно, полностью осмотреть каньон на собаках невозможно. Можно выходить к нему в нескольких местах по верху. Наверняка по дну каньона и на притоках много чего красивого под снегом…

Над каньоном

Собакам пришлось потаскать нарты через довольно крутые изолинии, да еще по мелкой, выдутой щебенке. Зато с частыми остановками. Такой режим их не слишком утомляет, как нам показалось. Места красивые.

После каньона по тундре выскочили к переправе через р.Нярму почти прямо напротив Минисея. Чуть выше места, где переправлялись через эту реку летом 1997г. Приятно вновь увидеть знакомые места.

Вот тут-то, на переправе, прозвенел первый звоночек: неожиданно порвался ремень вариатора на буксировщике. За все время с 2011г это случилось впервые. Никаких внешних предпосылок к тому не было замечено. Разве что езда по тяжелому снегу в кустах перед рекой. Но это дело обычное.

Непредвиденная остановка. Лопнул ремень вариатора.

Поменяли ремень и поехали до Минисея. Начинался снегопад. Гор не видно. Встали за ветром между скалами у озера под Б.Минисеем.

Вечер под Б.Минисеем

День шестой. Прощай, железный конь!

Вечером уточнили прогноз погоды. Казань обещала нам похолодание и смену ветра с северо-западного на северо-восточный. К утру снег, действительно, кончился. Начало раздувать облачность.

В обратный путь

Бодро двинули в обратный путь. На переправе оставили собак и поехали вверх по реке смотреть водопады внизу каньона. Примерно в километре от водопада нас остановила открытая наледь. Залезли на прижим, полюбовались видом гор и реки, нарезали закуски и попрощались с открывшимся из облаков Минисеем.

Самый север Урала, погода повернула на мороз, пока все счастливы…

За 700 метров до ожидавших нас собак порвался второй,  и последний,  ремень. Перед этим отмечался запах горелой резины. Видимо, был нарушен баланс в самом вариаторе. Своевременно выявить и устранить его у нас не хватило знаний и опыта.

Буксировщик оставили на льду реки, бензин утащили на берег в кусты и побрели в сторону ничего не подозревающих собак.

Вот и начался поход…

Зато сами собой отпали рассуждения на тему «куда идти» и «что интереснее». Теперь следовало идти самым простым и коротким путем. Большое Щучье с его плотным снегом, балками и последующей снегоходкой стало казаться чуть ли не конечной целью. Разумеется, выбросили все, что касалось запчастей и инструментов для буксировщика. Выбросили санки, миски собак, второй остол и т.д.

Руслан надел лыжи, мы с Женей пошли толкать нарты. Подсчет показал, что в день нам надо бы проходить 20км.

Впервые на лыжах. Собаки наблюдают за Русланом, и не спешат…

За 3 часа до вечера прошли 4,5 км.

Радовал прогноз на ближайшие два дня, обещавший сохранение северо-восточного ветра. Решили пробовать двигаться таким порядком. Если не сможем, то избавляться от следующей части груза, в т.ч. вторых нарт.

Ночью вдалеке наблюдали прожектора над буровой (как выяснилось утром) в стороне дороги на Воркуту.

Седьмой день. По долинам и по взгорьям.

Физически самый тяжелый день. Снегопад вовсе занес наш след, да и двигаться по краю каньона с его перепадами было бы совсем не целесообразно.

Тяжеловато приходится…

Руслан на лыжах шел впереди, мы с Женей и собаками кое-как толкали сани по склонам. Скорость стала не выше 2 км/час. Разумеется, любая малая ошибка в выборе направления стоила нам как минимум 30 минут тяжелой работы. Надрывались и собаки, и люди.

Конечно, ни о какой езде на собаках речи не шло. Собаки и люди просто тащили груз. Прошли не больше 10-15км за полный световой день.

Тем не менее, «к полднику»  мы обошли каньон и прошли вверх по реке около 5 км, встав на 10 км ниже озера Тиз-Неза-То.

После обхода каньона мы просто «летим» по льду реки со скоростью 3,5 км/ч…

Радовало спокойствие в настроении коллектива. Просто случилась аварийная ситуация, которую мы предусматривали в каждом походе, начиная с 2011г.

Разумеется, алкоголь отпал сам собой. Стало не до веселья.

А кругом стада зайцев. У них, похоже, начался гон…

Восьмой день. Пурга.

Температура поползла вверх. Это настораживало. Зато по реке стало идти веселее. Руслана выпустили вперед минут на сорок. К концу первого перехода догнали. Иногда по замерзшим наледям удавалось даже вскочить на нарты и проехаться.

К обеду дошли до озера Тиз-Неза-То. Мы предполагали, что следующие 5 км удастся проехать по льду довольно легко. А там до вечера одолеть еще 5 км по ручью, выполнив, таким образом, дневную норму в 20км.

Задувает…

Увы, ветер усилился. Началась настоящая пурга. Пришлось вернуться со льда озера и встать за огромной скалой в самом его начале. Только поставили палатки, видимость упала до 30м. Готовить на улице - нечего было и думать. Пришлось взять спиртовку, и идти в палатку делать ужин.

Полагая, что пожар в палатке –  это все равно, что на корабле, мы никогда не готовим внутри на горелках с давлением. Поэтому спиртовка. Одной заправки (около 50г спирта) хватает, чтобы растопить литр воды и нагреть ее градусов до 40 вместе с сосисками и зерновыми хлопьями. Что и требуется трем людям. Потом чай той же температуры. Времени этот процесс занимает часа 1,5, но в пургу торопиться некуда.

Ужин в палатке.

Разобрали по палаткам пустые бутылки в качестве ночных горшков, покормили собак и пошли слушать книжки.

Девятый день. Пурга.

Все там же. Все то же. К вечеру усилился снегопад. Двухразовое питание в палатке у Руслана. Температура около 0. По стенкам палаток течет вода.

Пурга, на обед то же, что вчера. Хочешь выйти – одевайся. Сырость везде.

Вечером стали задумываться, как приспособиться к справлению большой нужды, коли завтра не утихнет…

Десятый день. Аллилуйя!

Рано утром я проснулся в тишине. Похоже, пурга кончилась…

Однако, при попытке выползти из палатки, обнаружил, что оказался внутри сугроба. Свободным оставались сантиметров 15 от конька палатки и небольшая «выдутость» вверху заднего входа.

Кое-как протиснулся через вход, а на улице-то метет  вовсю! Правда, уже без снегопада. Стало видно, что палатки нам следовало бы поставить буквально метров на 5 выше по склону.

Раскопки

Палатка Руслана стояла удачнее, но и ее замело до половины.

Вытащил лыжу, от которой осталось над сугробом сантиметров 30, разбудил народ и начал откапывать лопату. С лопатой пошло веселее. Часа три откапывались и переставляли палатки.

За это время на небе началось прояснение. Решили варить обед, увязываться, а потом посмотреть на погоду.

Стихает. Обед на улице. Откапываем нарты для погрузки.

Так и сделали.

Снегу навалило мокрого и тяжелого не меньше 50см. Собрались уже трогаться, когда далеко на противоположном склоне собаки заметили снегоход, скрывшийся в распадке.

Через какое-то время снегоход показался вновь. Решили дать сигнал и попросить помочь хотя бы колеей, насколько возможно.

Запалили фальшфеер (наконец-то пригодился!), и через 10 минут к нам спустились два снегохода.

Оказалось, оленеводы Алексей и Саша после пурги поехали собрать стадо. А не видели мы их потому, что стоят они в распадке выше озера.

Помощь идет. Наши спасатели Алексей и Саша.

Мы тут же рассказали ненцам, где стоит буксировщик и бензин, сказав, что они могут все это забрать и пользоваться. Предложили им дать денег на бензин, чтобы подкинули нас, докуда смогут, в сторону Щучьего.

Мужики согласились помочь. Руслан поехал на одном из снегоходов показывать буксировщик, второй поехал за грузовыми нартами. Женек остался в лагере, а я на собаках отправился по пробитой колее через озеро. Встретиться договорились в 10км напротив распадка с чумами…

Прощай, камень! Снова Тиз-Неза-То…

В итоге к месту встречи прибыли три снегохода с грузовыми нартами. Оленеводы согласились отвезти нас по крайней мере до ближнего конца Щучьего.

Собачьи нарты вместе с вещами были погружены целиком на одни из пригнанных саней. Со вторых груз был перекинут, а на освободившееся место определили часть собак. Руслан с Иртышом в охапку взгромоздился наверх. Третьи нарты занимали мы с Женьком и оставшимися собаками.

Погрузка и общее фото…

Удивительна способность оленеводов одной плохонькой веревкой в несколько движений так увязать груз, что ничего не отваливается и не теряется!

Снег был очень тяжел. Часто приходилось отцеплять нарты и преодолевать подъемы в несколько заходов. Километров через 15 у одного из снегоходов возникли проблемы с двигателем. Пришлось оставить его в тундре.

Одним словом, намаялись с нами мужики. Легче стало только под г.Борзова. Приехали на Щучье к оранжевым балкам уже в темноте. По озеру прилично дуло.

В дороге. Иртыш, самая крупная собака, едет бизнес-классом…

Мы тепло попрощались с нашими спасителями, протащившими нас самые тяжелые 40 км пухляка…

Самое главное, что делали они это совершенно бесплатно. Лишь потому, что надо было помочь.

«Мы верующие, баптисты, - сказал старший из них, Алексей.- Мы это делаем ради спасения ваших душ и во имя Бога»… И это правда. 

Мы не собираемся рассуждать на тему религии, но по Северам баптистов  много. Мы встречали их на Енисее, на Хете, на Урале. И везде они нам помогали. Как бы ни относились другие конфессии к баптистской церкви, но ее нужно благодарить уже за то, что она успешно борется с алкоголизмом среди местного населения.

Поверьте, за 25 лет походов по северу России мы видели эту проблему во всей красе от Усть-Кары до Хатанги.

Мы искренне благодарны Алексею, Александру и Петру за их участие и помощь.

Одиннадцатый день. К перевалу.

Переночевали в холодной бане. Утром подморозило. Ветер еще продолжал выметать остатки снега с озера, но горы открылись. Надо было бежать, поскольку мы прекрасно помнили, как может дуть на Щучьем. Корма, правда, мы имели теперь аж на 6 дней, но в прошлом году от Лаборовой до Щучьего мы добирались 5 дней. Расслабляться не следовало, был еще и перевал…

Утро. Б. Щучье.

Пришлось вспомнить, где и как еще в мире ездили на собаках. 8 наших собак вполне могли по плотному снегу и льду везти весь груз. Явно лишними  были многочисленные каюры. Задача была двигаться так, чтобы вторые нарты шли ровно, не тормозя на трудных местах упряжку.

В итоге все каюры просто держались за ручки саней и шли быстрым шагом, иногда вскакивая на нарты и толкаясь наподобие самоката. Один на первых санях, двое на вторых.

Дело пошло на лад, и скорость наша возросла до 5-6км/ч. Последний раз полюбовались Большим Щучьим и попили чай возле кордона заказника.

Привал возле кордона после первого утреннего перехода.

Больше всего не нравились подъемы. На наше счастье, обычная в истоке реки Щучьей наледь была замерзшей. Поэтому, выпуская периодически человека на разведку, мы обошли несколько распадков по льду реки и поднялись на полку, где шла старая вездеходная дорога, уже километрах в четырех от проблемных мест.

По замерзшим наледям Щучьей на старую вездеходную дорогу.

Хотя теперь мы шли гораздо спокойнее и быстрее, на стабильную морозную погоду можно было рассчитывать только 2-3 ближайших дня. Важно было с одной стороны подойти как можно ближе к перевалу, с другой не загнать собак перед подъемом.

После некоторых препирательств, мы все же доползли до своей обычной ночевки на границе леса. Уже в сумерках, потратив двойное количество жира, но доползли.

Последний вечерний подъем - самый трудный.

В награду получили великолепное северное сияние. Быстрая смена формы и цвета от зеленого до малинового была удивительна и прекрасна. Сфотографировать, увы, не получилось. Температура опустилась до -33. Установился  штиль.

Вылезли. До ночевки осталось 3км и один небольшой взлет…

Двенадцатый день. Перевал.

Вышли с рассветом. Бодро и, по новым меркам, быстро полезли на перевал.

Вверх.

Прекрасные виды, мороз и солнце, отличное настроение…

Спуск с перевала еще веселее, т.к. «Мы едем!»

Немного на перевале, и вниз!

После перевала уже не имело значение, за сколько времени мы дойдем до Лаборовой. Но, конечно, нам хотелось выйти без ночевки. Никто не знал, сколько продержится северо-восточный ветер, приносящий так нужный всем мороз. Собакам в любом случае предстоял отдых, поэтому можно было позволить себе идти до машин.

Что мы и сделали.

Вечером уже пили чай в дизельной с Владимиром Ильичом и его напарником Геннадием.

Сугроб под нашими машинами, за состояние которого мы опасались две недели назад, стал только плотнее.

Читать далее >>>