Мы в контакте

Мы на Facebook

Выходные на собаках по Самарской Луке.

17 февраля 2014
 

День Св.Валентина «Казанская экспедиция» отметила выездом в уникальный природный парк «Самарская Лука».

В эти дни «Экспедиционный корпус Серебро Севера» проводил поход по следам гонки «Волга Квест»: знакомил представителей бывшего соц. лагеря с Поволжьем. Мы решили воспользоваться любезно предоставленной нам трассой и проверить кое-какое снаряжение перед Таймыром.

Предполагаемая нитка выглядела так: Сосновый Солонец- Аскулы- Подгоры-Ширяево- Сосновый Солонец. Протяженность 120км.

Утро четверга в Тольятти было туманное и седое. Фотографий его не осталось, поскольку фотографировать «молоко» глупо. Самое сильное впечатление - неожиданно выплывший памятник погибшим курям «по мотивам Пикассо».

 

Как приехали по навигатору, так и на собаках пошли «по приборам», подбирая польские тапки и растяжки.

Спуски, подъемы, какие-то развалины Аскул и вездесущие кусты боярышника. Поскольку ничего не видно, то все почти как в Марийской тайге: дубы, пасеки, какие-то кусты и ЛЭПки. Но мы не унывали: собаки бегут, еще рабочий день, а у нас с утра уже выходной…

Километров через 30 неожиданно до нас из тумана донесся массовый хасячий вой, который никак не спутаешь с деревенским лаем. Это мы догнали «Корпус», ставший лагерем в лесничестве. Идти дальше смысла не было: снегоходы трассу только уехали бить, а тут тепло, еда и юные польки.

 

Разумеется, дневной переход был досрочно закончен. Вечер прошел в общении. Особенно было приятно снова встретиться с командой «Волга Квест»: Сергей Семенов, Алексей Возилов, Влад Мосолов и даже Николай Эттыне. Каждый по-своему уникален. Не только приятно, но и полезно. Обсуждали кормление собак, конструкции тапок, саней и т.п.

Наши друзья, отягощенные клиентами, выезжали в обед и двигались очень короткими перебежками, поэтому на заре мы их покинули. Поворот на Подгоры мы проскочили неожиданно быстро и, сперва по чьей-то «снегоходке», а после по занесенной, но пробитой с неделю назад трактором дороге двинулись в сторону «перевала» на Ширяевский овраг.

Однако, по «пухляку» нас хватило километра на полтора. Пройдя к полудню около 25км, встали под перевалом обедать и ждать наших друзей снегоходчиков.

 

Тут начала меняться погода. Похолодало, поднялся ветер, осыпавший с деревьев крупный куржак. Туман исчез, и мы обнаружили, что вокруг нас горы не менее живописные, чем Южный Урал.

Дождались ребят, прояснили обстановку и двинули в обратный путь: дальше Каменной Чаши наши друзья идти не планировали, а нам в воскресенье надо было быть в Казани.

Палатку поставили напротив лесничества, подальше от местных собак: на руках у нас была течная Луна.

За день получился полноценный ходовый «полтинник». Единственный за эту поездку. Но мы попробовали тактику движения, подсказанную Николаем Эттыне, за что ему большое спасибо.

По дороге активно проверяли новые способы перевозки груза: грузовые саночки, работу лыжными палками и тому подобное.

 

Последний день был солнечен и прекрасен. От тумана не осталось и следа. К полудню были уже в Аскулах. Три дня, 110км.

 

Получился прекрасный тренировочный поход выходного дня.

 



Другие новости раздела