Мы в контакте

Мы на Facebook

Мы на Instagram

Пресса о нас

30 марта 2015

Телерадиокомпания Ямал-Регион http://yamal-region.tv/news/14441/

3 человека и 10 собак. Это состав Казанской экспедиции, которая направляется за Полярный Круг. Чукотские и таймырские ездовые собаки доставят путешественников на вершину полярного Урала - Константинов камень. В долгий путь экстремалов провожали наши казанские коллеги.

От реки Меша начинается путь Казанской экспедиции на северный Урал. Две с половиной тысячи километров до Салехарда на автомобиле, и еще тысяча на собачьих упряжках до берега Северного Ледовитого океана.

Какие имена у собак? Иртыш, Волга, Бежар, Луна, Кас, Аян, Чопа.

Всего 10 отважных псов. Вместе они повезут упряжки с людьми и провиантом весом около 300 кг. Но для них это дело привычное. Собаки уже не раз бывали в подобных походах на озеро Байкал и полуостров Таймыр.

Руслан Акбиров, участник Казанской экспедиции: «Собаки у нас чукотские ездовые, есть две гонные лайки, то есть это те собаки которые живут и работают на севере. Но они все уже родились не совсем на севере , но их родители из тех мест».

Это спортивное путешествие высшей категории сложности. Ежедневная дистанция путешественников - 50 километров в день. Чтобы собаки восстановили силы - каждый час для них будут устраивать привал на 5 минут. И в таком режиме экспедиция будет ехать почти месяц.

Дмитрий Мурзин, руководитель Казанской экспедиции: «Хотим посмотреть что такое морской лед, мы на нем никогда не были, и полярный Урал весной очень красив. Этот район мы хорошо знаем по лету, а зимой мы там никогда не были, но представляем что он очень красив».

Вернутся путешественники в Казань 20 апреля со своими рассказами об удивительном и непостижимом Севере.

Телерадиокомпания Пятый канал http://www.5-tv.ru/news/94943/

Им предстоит перейти через Уральские горы и добраться до берега Северного Ледовитого океана. Собачьи упряжки повезут и людей и сотни килограммов груза. За подготовкой к уникальному эксперименту наблюдал наш корреспондент Равиль Мукменов.

Мы застали участников экспедиции на последней тренировке, - чтобы собаки не застаивались, им нужно постоянно упражняться. Сейчас нарты загружены наполовину, в самом путешествии псы будут тянуть вес в два, а то и три раза больше.

Дмитрий Мурзин, руководитель клуба «Казанская экспедиция»: «Здесь в основном корм, который будут, есть собаки, если в среднем наши собаки весят 25 кг., то свободно они смогут вести 250 кг. Ну, а на старте мы их загрузим побольше 350».

Успокаивает, то, что каждый день вес будет сокращаться, собаки в день съедают до шести килограммов корма. Сначала участники экспедиции планируют на машинах доехать до Салехарда, а затем на собачьих упряжках пройти более 1 000 км через самую северную вершину Урала – Константинов Камень, а дальше по побережью Северного Ледовитого океана.

Дмитрий Мурзин, руководитель клуба «Казанская экспедиция»: «Мы хотим пройтись по полярному льду, по нему мы еще никогда не ходили. Также надо проверить снег, если он держит собак, то мы получаем относительно дешевый выход».

Для клуба подобные путешествия не в новинку, они уже побывали на Таймыре. В новую экспедицию отправляются с этими же собаками. Новичков всего двое – Аян и Чопа. Средняя скорость собак 7,5 километров в час, в день экспедиция будет проходить около 60 километров. Главное, чтобы повезло со снегом.

Руслан Акбиров, участник экспедиции: «Этот снег дурацкий, человек проваливается, собаки естественно тоже, мы в этот раз берем, буксировщик он будет идти вначале, и притаптывать снег и собакам будет идти легче».

Всего экспедиция, с учётом топлива для буксира, возьмет с собой тонну груза. Путешествие по прогнозам участников займет 27 дней, но сроки могут меняться - и погода непредсказуема, и чрезвычайные ситуации нельзя исключить. Они впервые отправляются в поход высшей категории сложности. Поэтому каждые пять дней участники будут выходить на связь с родственниками.




Другие новости раздела