Мы в контакте

Мы на Facebook

Мы на Instagram

«Казанская экспедиция» обратилась к министру обороны РФ.

26 мая 2020

«Казанская экспедиция» обратилась за помощью к министру обороны РФ Шойгу С.К.в связи с острой необходимостью сохранения исторических памятников мыса Челюскин.

Мы просим помочь МО в вопросе переноса и сохранения мемориального кладбища на мысе Челюскин, расположенного рядом с пограничной заставой.

Потепление климата приводит к взлому припая там, где он держался раньше все лето. При этом процесс разрушения  береговой линии льдинами идет очень интенсивно.

Мы были на Челюскине в августе 2008г и в апреле 2020г. С огромным сожалением узнали, что два года назад во время шторма в море был смыт гурий экспедиции Р.Амундсена (1919г) и деревянный знак астрономического пункта (1932г).

Сегодня кладбище, на котором находятся памятники погибшим при освоении Севера летчикам, полярникам, каюрам уже сползает в море.

Требуется немедленный перенос кладбища от береговой линии. Иначе любой из штормов может стать для него последним.

Такой перенос без решения соответствующих государственных органов невозможен по понятным причинам.

Ждать нельзя. «Казанская экспедиция» призывает всех, кто неравнодушен к  Арктике и ее истории, использовать любые имеющиеся возможности для сохранения последнего из исторических памятников самой северной точки Евразии.

Ознакомиться с текстом нашего обращения к министру обороны РФ Шойгу С.К. можно здесь - https://drive.google.com/file/d/1batvaJSPdiT3vCVUyluZ6x3qWhsq83GE/view?usp=sharing.

Наши контакты здесь http://www.kznexp.ru/kontakty/.

Об истории памятников мыса Челюскин на сайте наших друзей – «Полярной экспедиционной компании» http://polar-ec.ru/maud




Другие новости раздела