Мы в контакте

Мы на Facebook

Приложение

Все, что написано ниже, мало кому интересно. Прежде всего, мы записали это для самих себя, чтобы в следующий раз не забыть то, что нам захотелось попробовать или исправить в процессе этого похода.

Главные выводы.

  1. Автономно (без снегоходной поддержки) путешествовать на собаках по Путоранам весьма рискованно: Подходы достаточно длинные, рассчитывать на стабильный зимник или снегоходную колею дальше Катырыка не приходится. Интервал между временем, когда установился плотный наст и началом его таяния в горах может быть очень коротким и непредсказуемым. Однако, при старте непосредственно из Волочанки шанс пробиться в горы вполне реален.
  2. На Таймыре начинать и заканчивать автономные маршрут на собаках следует по крайней мере не южнее Сындасско.
  3. Кроме запасных дней «на пургу», следует не зависимо от них, устраивать дневки для собак. Создалось впечатление, что, не смотря на достаточное количество корма, собакам в этот раз не хватало отдыха. Нам думается, стоит попробовать закладывать каждый шестой день на отдых. Если он совпадет с пургой, то график соответственно просто сместится и появится резервный день.
  4. Закладывая 20 ходовых дней + 4 дневки + 3 дня на пургу, получим поход на 27 дней и 1тыс км.
  5. Фактическое количество собачьего корма, включая 100г жира, составляет 600г/день для наших собак. Если брать упряжку в 10 собак, то максимальный вес на собаку на старте составит около 35кг (для 16 собак можно и по 40кг). Отсюда получаем полезную нагрузку на 1тыс км автономного путешествия для 10 собак 350кг- 160кг (корм) = 190кг. Считая сани, упряжь и прочие собачьи дела в 50кг, еду человека в 20кг, вес каюра 80кг получаем на снаряжение личное и общественное 40кг.
  6. Рыба или мясо вполне подходят в качестве прикорма или питания на дневке, либо в аварийной ситуации, но никак не заменяют полнорационный сухой корм.

Снаряжение.

Пешня.

Мы решили, что это необходимый элемент снаряжения, позволяющий добывать воду. Собакам натопить ее из снега не реально, да и для людей, вероятно, проще потратить 20 мин на выдалбливание проруби, чем тратить то же время на растопку снега. Ее же думаем использовать в качестве остола (см выше).

Костровое имущество.

На двух человек хватало двух термосов (2л и 1,2л). Правда, хороших дорогих термосов. Кипятили воду мы один раз в сутки.

К ведру-самовару с увеличенным количеством дырок особых претензий не было. Разве что просверлить еще с двух сторон внизу дополнительные загрузочные отверстия для дров.

Спиртовка большая себя не оправдала (см. выше), но стоит брать совсем маленькую, чтобы доводить чашку воды из термоса для утреннего кофе. Словом, спиртовка - для баловства.

Палатка.

Исходя из опыта прошлого года, мы доработали палатку WINDWALL 2 от «Баск», вшив в нее тубус и выкинув все лишние оттяжки. Мне нравился тубус, Руслану молния. Поэтому каждый обычно лазил через свой вход, впрочем, без фанатизма.

Если не было пурги, то оставляли открытыми москитную сетку и вентиляционные окна: меньше инея. А вот в пургу очень хотелось наглухо закрыть (лучше не вылезая из палатки) вентиляционные окна тента и палатки, поскольку надуваемый в них снег таял поутру и стекал в виде воды внутрь.

Надо понимать, что универсальных вещей не существует. Если это зимняя палатка, то вентиляционные окна должны быть на молниях, а не на «липучках».

Мы понимаем, что палатка на тубусах не будет пользоваться спросом, но это наиболее практичный и надежный вариант для зимы.

Спальники.

Мы всегда используем два спальника. Обычно более тонкий или старый – внешний. В этот раз перед самым походом мы купили по спальнику Баск CHALLENGER XL, R. Собственно, мы хотели размер M, и с молниями на разные стороны. Но выбора не было, пришлось брать, что было. Поэтому новые спальники стали внешними.

Спальники нам понравились. Действительно, теплые, действительно быстро сохнут. Мне правая молния была не совсем удобна, но выручало наличие двух молний на внутреннем спальнике.

При температуре выше -10 мы использовали только один CHALLENGER, успевая его просушить днем.

То, что действительно понравилось в CHALLENGER, это конструкция его шейного «воротника». Отказ от второй короткой молнии в спальнике несколько усложнил жизнь, зато позволил сделать «воротник» простым и эффективным.

Неудобство доставляла заклинивающая при небольшом даже обмерзании собачка молнии.

Личное мнение Руслана:

Спальник хорош, все функционально, нет ничего лишнего. Молния вполне вменяемо ведет себя на морозе, тепловые свойства выше всех похвал. Спальник сушится от конденсата быстро. Единственное неудобство – отсутствие простого сеточного внутреннего кармана (я как человек, страдающий привязанностью к контактными линзам, напрягался именно из за отсутствия карманов внутри). Но в целом спальник однозначно лучший из всех, что я использовал.

Сани

В целом мы остались довольны произведенными с прошлого похода изменениями.

Главная тенденция – уход от болтовых соединений везде, где возможно.

В процессе похода мы заменили все пружинные амортизаторы на петли из хорошего резинового жгута диаметром 10мм.

А так, нет предела совершенству. Главное не переваливать вес саней за «нансеновские» 35кг.

Саночки Руслана по его отзывам были на удивление хороши, учитывая то, из чего они были слеплены за один вечер. За весь поход на них поменяли два срезанных в автомобильной колее болта.

Собачьи тапочки.

Наконец-то они перестали спадывать с лап. Флисовые показали себя лучше брезентовых. В любом случае, использовали их не для профилактики, а по факту порезов. Бежать в них хуже. Достаточно одного комплекта на каждую собаку.

Питание в походе.

Как правило, всегда что-то из взятых продуктов оказывается невостребованным. На собаках физической нагрузки у каюра меньше, чем в пешеходном походе, а возможности прихватить лишнего - больше. Исходя из опыта этого путешествия, дневной рацион на одного человека должен быть примерно следующий:

Завтрак:

  • 90г овсяных или смешенных хлопьев
  • 30г чернослив/курага
  • 20г масло топленое
  • 30г сахар
  • 5г кофе молотый
  • 10г сухое молоко

Обед и перекусы:

  • 50г сало
  • 50г шоколад
  • 5г порошок сублимированных ягод
  • 5г чай
  • 20г чернослив/курага
  • 50г сухари (хлеб, сушки)
  • 100г спирт
  • 10г соль, специи

Ужин:

  • 50г мясо сублимированное
  • 25г бульон сублимированный
  • 100г макароны/гречка
  • 20г сухие овощи
  • 20г сахар

Итого, 700г включая спирт.

Данный рацион подразумевает почти «коммунистическое» использование продуктов. При желании крупы, сахар, сухари, спирт можно уменьшить, доведя вес дневного рациона до 600г. Учитывая, что и 500г на человека вполне достаточно, брать «аварийный» запас продуктов смысла нет: человек не собака, может пару дней идти и натощак.