Мы в контакте

Мы на Facebook

На собаках по Байкалу в одиночку...

В первых числах марта 2017г «Казанская экспедиция» в лице Дмитрия Мурзина и восьми собак вновь отправилась на Байкал.

Поскольку это была уже третья подобная поездка, то вряд ли есть необходимость подробно ее описывать.

В этом году мы решили отдохнуть после весеннего Полярного Урала и большого летнего похода по Таймыру 2016г http://www.kznexp.ru/nashi_ekspeditsii/2016/

Наш 2016-й

Главной идеей было автономное путешествие на собаках в одиночку. Хотелось прикинуть, чего Федор наш Конюхов никак домой не торопится-то? Мотив из разряда личного опыта, а не общественно значимого дела...

Разумеется, попутно проверялось кое-что из снаряжения. Но за годы походов мы уже поняли, что наш «супер» экран для бензиновой горелки или очередная модель экспедиционных нарт не привлекают никакого внимания туристской общественности.

Наши «ноу хау»

Ибо куда интереснее рассуждать, как заставить гореть газ зимой, как спать на кострище в лесу и как вкуснее приготовить сосновую кору, чем просто купить бензиновую горелку с нормальным спальником и отправиться в этот самый зимний лес на недельку с нормальной едой...

Поэтому ограничимся общей канвой мероприятия и краткими комментариями к фотографиям от Дмитрия.

Итак, рассказ Дмитрия Мурзина.

Дорога Казань-Листвянка

Из Казани выехал 4 марта, рассчитывая добраться до Иркутска не позднее 11 -12 числа (планировал пару остановок + резерв на непогоду).

Но метеоусловия на всей трассе в этот раз были просто идеальными. Поэтому 10-го я был уже в Листвянке на усадьбе Тюрюминых (Байкальский центр ездового спорта - БЦЕС) https://vk.com/usadbatyuryuminih.

У Тюрюминых

Знакомы мы с 2012 года. Я всегда с удовольствием заезжаю к ним. Не знаю уж, с удовольствием ли Тюрюмины слушают мое занудство, но если что, виду не подают. Меня же привлекает спокойная и творческой атмосферы этой семьи.

Здесь очень спокойное и разумное отношение к собакам, к бизнесу и, судя по всему, к миру.

Рисуют и рукодельничают в доме все поголовно. Теперь еще и гончарный круг появился – новое увлечение хозяина.

Предбанник у них такой

Искренне рекомендуем БЦЕС как туристам, приезжающим на Байкал, так и начинающим владельцам голубоглазых хасей. Первые получат несомненное удовольствие, вторые хотя бы узнают, как правильно кормить и тренировать то, что они приобрели у шельмы заводчика под видом ездовой собаки...

Правильнее–то будет познакомиться с людьми вроде Олега Тюрюмина, Виктора Симонова (Карелия), или семьей Семеновых (Тольятти) еще до приобретения собаки.

Горшки обжигают не боги

Купите для начала коммерческий тур на 2-3 дня. Покатайтесь, пообщайтесь, сравните собак и подходы каждого из питомников к содержанию. Еще раз подумайте, надо ли оно вам, и тогда решайте, у кого и что покупать...

Передача опыта

11 марта я подобрал в Тальцах друзей из Казани и перебрался на знакомую базу «Уюга» в Малом Море.

Красивейшее место, прекрасная и недорогая кухня, душевный народ. Хотите обойтись без посредников – звоните сразу владельцам +79086433011 (Галина, Сергей). Рекомендуем.

Прогулки по островам Малого Моря

На Малом Море в этом году почти не оказалось голого льда, которым я всех соблазнял. Зато для собак 5 см снега - просто идеальное покрытие. Езжай куда хочешь!

Собаки пока разминаются после дороги

Мы и объехали все острова за два дня. После чего друзья помахали рукой, и я отправился на север по следам Ф. Конюхова…
Особых планов не было.

Стартовали

На две недели взял 60кг ENDURANCE 4800 от ROYAL CANIN и 6 кг дополнительных калорий на перекус (в дороге собаки у нас едят менее калорийный Royal Canin Maxi Adult ).

Первые километры

Себе взял главным образом овес, сосиски и мелочи для счастья.

Рыбаков в этом году совсем не было. Вероятно, из-за ограничений на вылов омуля.

Тут все ясно и так

Первая ночевка стандартная – через 50 км от старта возле мыса Арал.

Вторая – еще через пятьдесят, мыс Рытый.

Утро. Этапы сборов. На траверзе мыс Хобой.

Сперва я планировал заглянуть на мыс Черемшаный к старому знакомому, Петровичу, потом уйти к восточному берегу.
Но поразмыслил, и решил, что пилить до Черемшаного по скучной, много раз хоженой дороге вдоль берега не интересно, и стоит сначала посетить Ушканы, потом все, что захочется, на востоке, напоследок сходить к Петровичу. Затем, уже не отвлекаясь, по прямой двигать в Малое Море.

Прекрасное утро!

Поэтому повернул на Ушканы.

В 2013-м Ушканьи острова мы прошли на некотором отдалении. Теперь я решил посмотреть их вблизи. И не пожалел.

Быт. Сушка носков и верхнего спальника

По дороге собаки несколько раз чуяли зверя. Был самый сезон размножения нерпы. Об этом свидетельствовали и вороны, кружащие над торосами.

Подходим к местам осеннего торошения

Разумеется, я не рассчитывал, что нерпа меня подпустит, и что я вообще ее увижу. Но какое-то шевеление метрах в пятидесяти от линии движения все же привлекло мое внимание. Тормознул собак, и пошел поглядеть.

Нерпеныш

Оказался белек. Почему он уполз от торосов на открытое место, и где его мать, можно было только догадываться.

И снова нерпеныш

Нерпеныш явно принял меня за родственника. Полз навстречу, тыкался мордой в сапоги и в фототехнику. Возникло подозрение, что долго он тут долго не протянет, учитывая присутствие тех же воронов. Но поскольку сделать я ничего для него не мог, то не стал и вмешиваться в судьбу. Кто их знает, какие у них, у нерп, повадки.

К Большому Ушканьему

Поснимал зверя, и поехал своей дорогой...

Встал под Малым Ушканьим островом.

Не успел поставить палатку, как подъехал УАЗик. Оказался инспектор национального парка с Большого Ушканьего Юрий Будеев.

Тут красиво.

Поговорили о собаках, о планах и рыбе.

Юрий же и сообщил мне печальную новость о том, что Петрович с Черемшаного месяц назад утонул, не успев выбраться из машины. Не хочу пересказывать подробности. Очень печально...

К Малому Ушканьему

Возвращение под западный берег для меня потеряло смысл.

Посоветовавшись с Юрой, решил плюнуть на далекую и многолюдную Давшу, но посмотреть то, чего не видели в прошлые поездки в Чивыркуйском и Баргузинском заливе (если получится).

На Ушканах.

Утром двинул в Чивыркуй

Пятый день у меня был запланирован под дневку.

Встал в бухте Змеевой метрах в пятистах дальше основных горячих источников, чтобы не беспокоили. Погода прекрасная. Строгал подаренного на Ушканах омуля, пробовал кое-какие новые способы передвижения с маленькими нартушками и отмокал в горячей воде.

Дневка в Змеевой бухте

Наутро тронулись по льду в сторону Монахово.

Решил обогнуть Святой Нос, хотя бы и пришлось сделать крюк через Усть-Баргузин.

По Чивыркую

Но давать круг не пришлось. Случайно встретился снегоходчик, пару дней назад ездивший через перемычку на Глинки в Баргузинский.

Это пока Чивыркуйский берег

10км по заросшему редкими деревцами болоту были красивы видами Святого Носа и вполне проходимы благодаря снегоходке.

А это уже Баргузинский

Попытка подняться до границы леса «тропой испытаний» стоила нам 2 часов потерянного времени и челнока общим одометром 6 км. Моя дурная голова не давала собакам покоя до вечера.

Злополучная агитка

Ночевал возле Глинок, а утром отправился дальше.

Тропа испытаний

Баргузинский был более заторошен, нежели Чивыркуй. Но все терпимо. К выходу торосов меньше.

В Баргузинском заливе

Нижнее Изголовье Святого Носа, отмеченное традиционной трещиной и грядой торосов, миновали к обеду.

Лед снова сделался ровным, покрытым неглубоким слоем снега. Но не удутого ветрами, плотного, а с коркой наста, под которым 5-10см многократно перекристаллизованного рыхлого – неприятно.

Выходим из залива.

Это я обнаружил новый режим в телефоне...

Ночевал между Нижним Изголовьем и Ушканами, куда меня пригласил в баню Юрий.

Снова на горизонте Большой Ушканий.

К обеду был на метеостанции. Юрий уехал по делам, но дежурный метеоролог Виктор, сказал, что про нас с собаками предупреждали.

Красавица!

Разместил и меня, и собак. Баню я протопил к вечеру, рассчитывая на приезд хозяев. Но появились они уже поздней ночью. Отлично помылся, выпили, поговорили...

Хозяйство на Ушканах

Ушканы очень красивы сами по себе. Этот небольшой архипелаг интересно посетить и зимой, и весной, и летом.

Места очень тихие, не сравнить с побережьем! Это отдых для спокойных, в том числе, семейных компаний.

В летний сезон на острове Тонкий можно наблюдать еще и самое крупное лежбище байкальской нерпы. Можно рыбачить, а можно просто наслаждаться уникальным реликтовым лесом...

Кому интересно, можем дать контакты людей с катером и машинами (по сезону). Из проверенных на направлении Баргузинский залив - Ушканьи острова - Чивыркуй: тел. +79027657417 ( Viber, What's up), byu.irk@mail.ru (спросите Яну, она поможет). Основная стоимость – трансфер.

Проще всего на Ушканы попадать с Усть-Баргузина. Но весной можно и с Малого Моря по льду...

Начало нового дня

Утром запряг собак и поехал дальше. Корма оставалось еще на 5 ходовых дней.

Мне не понравился в предыдущий день утренний наст, несильно, но резавший собакам лапы. Поэтому я пошел по своей старой дороге на мыс Рытый (Вдруг, снова нерпу встречу!). Затем пара переходов вдоль берега, и поворот на мыс Хобой.

Возле Хобоя

Получилась петля, но мне торопиться было некуда. У Хобоя народу, как всегда, полно. Рыбаки и туристы всех видов.

Тут же произошли две встречи, прикончившие мои запасы спиртного. Первой оказалась группа из Ижевска (почти земляки). Вторая – шведы и финны с Уюги, где у них проходили международные соревнования по буерному спорту (соседи). Мы славно поболтали и посидели на льду с теми и другими.

Навстречу людям

Встречи произошли с интервалом в 15 минут. По этой причине далеко я не ушел. Через 15 км пора было вставать на ночь. Что я и сделал без всяких сожалений.

Это место я помню не очень

Общая обстановка

Вечером мною была усмотрена под берегом небольшая группа пешеходов, которая после двадцатиминутного совещания метрах в трехстах решила не приближаться к нам. Хотя, на мой взгляд, мы смотрелись волшебно.

Утро выдалось изумительным.

Диспозицияа

С восточной стороны Ольхона голого льда стало гораздо больше. Правда и торосов тоже. Пешеходы пугали меня сплошными полями торошения перед мысом Ухан. И я немного нервничал, поскольку габариты наши несколько больше, чем у пешеходов.

Собаки на льду

Но торосы отжали нас мористее прямой линии движения не более чем на 2-3 км. А после Ухана стало совсем гладко.

Последняя ночевка на льду

Встали уже в нескольких километрах перед Ольхонскими Воротами, чтобы на следующий день до обеда быть возле машины...

Вот и Ворота

Ну, я же теперь знаю, зачем эта стрелка в телефоне!

Так все и произошло. На Уюге нас радостно встречали знакомые буеристы. У них был заключительный день соревнований.

Снова мыс Уюга. Финиш. Это нас все встречают!

Потом я встретил неожиданно прилетевшую в Иркутск жену и возил ее на машине по Малому Морю.

Повез жену чистить карму.

Потом мы навещали в Ужуре Сергея Троицкого, ходили по старому Томску с нашим кемеровским другом Игорем Ивлевым и удивительным человекам Володей Маниловым – художником, путешественником и краеведом.

До свидания, Байкал!

Томск стоит того, чтобы посетить его летом на несколько дней. Очень позитивный город.

Томск

В довершение заехали в Ишимский музей Конька Горбунка. Музей очень интересный. При нем работают детские кружки, несколько очень интересных временных экспозиций. Есть даже кукольный театр. Сотрудники - большие энтузиасты своего дела. Рекомендуем.

Ишим, музей Конька-Горбунка

В Кургане, по предварительной договоренности с родным дядькой, оставили Сиру на пенсию. К ней приложил выходное пособие в виде корма. Не «золотой», но парашют.

В итоге получился очень красивый весенний поход на две недели протяженностью около 550км.

Погода в этот раз была великолепная: солнце, ночью от -23 до -10, днем от -7 до +3. Ветра не было.

Ишим, музей Конька-Горбунка

Большое спасибо:

Всем удачи и интересных маршрутов!

Схема