Мы в контакте

Мы на Facebook

26 февраля старт экспедиции в Арктику!

20 февраля 2013

19 февраля в Казань прибыли последние арендованные нами собаки.

С тех пор над нашей деревней стоит "хасячий" вой. Приносим нашим соседям извинения за временные неудобства. Во вторник все это кончится.

Маршрут, график, состав штаба и способы связи окончательно определены.

 

 

«Казанская экспедиция» март-апрель 2013г.

Друзья! Как мы уже сообщали, клуб «Казанская Экспедиция» в марте-апреле 2013г отправляется в спортивную экспедицию на собаках по маршруту Казань-Красноярск-Норильск- плато Путорана-Хатанга.

Старт из Казани намечен на 26 февраля 2013г.

Количество участников – два человека, 17 собак.

С точки зрения спортивного туризма это комбинированное путешествие относится к походам высшей категории сложности.

Насколько нам известно, ранее аналогичных экспедиций не проводилось.

Идея экспедиции состоит в пересечении Красноярского Края от собственно Красноярска до Арктики, включая уникальную в спортивном и географическом отношении центральную часть плато Путорана. Маршрут повторяет как исторические пути исследования и освоения Российского Севера (Енисей, Дудинка, Хатанга), так и исторические способы передвижения (собачьи упряжки).

При этом экспедиция использует в качестве транспорта аборигенные породы северных ездовых собак (чукотских и таймырских). Путешествие имеет целью способствовать популяризации и сохранению этих пород, неиспользуемых ни в современном ездовом спорте, ни в промысловой деятельности и, вследствие этого, быстро исчезающих даже в местах их традиционного разведения.

С целью реабилитации сильно «одиваненной» породы «сибирский хаски» питомником «Скифы» (п.Матросы, Карелия) в экспедицию командированы два кобеля хаски. По результатам будет проведен сравнительный анализ.

О маршруте.

- От Казани до Красноярска (3300км)- собственный автотранспорт в компании энтузиастов казанского off-road движения из семьи Александра Мартынова.

- От Красноярска до Норильска экспедиция будет двигаться по старинному Енисейскому тракту на мотобуксировщиках и собачьих упряжках. Обновленная модель мотобуксировщика предоставлена в качестве спонсорской помощи производителем (фирма «Paxus», Павел Кошкарев) www.paxus29.ru . Протяженность активной части более 1500км.

- От Норильска до Хатанги через центральную часть плато Путорана команда пойдет автономно на собачьих упряжках. Протяженность этапа около 1000км.

Партнеры экспедиции.

Экспедиция проводится при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму республики Татарстан и посвящена XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 в Казани.

Традиционно информационную поддержку нам оказывают радиостанция «Эхо Москвы-Казань», информационный интернет-портал www.kznportal.ru , www.autotat.ru , некоторые другие СМИ г. Казани.

Клуб «Казанская Экспедиция» имеет давние связи с Музеем истории освоения и развития Норильского промышленного района, Норильским экспедиционным клубом им В.А.Троицкого, альманахом «Неизвестный Норильск». Благодаря этому, в ходе спортивного путешествия планируется собрать исторический и этнографический материал по северу Красноярского края для данных организаций.

Спонсоры.

Выражаем признательность:

Министерству по делам молодежи, спорту и туризму республики Татарстан, финансирующему около 20% сметы экспедиции.

Фирме «Paxus» www.paxus29.ru за предоставленный экспедиции мотобуксировщик.

Все прочие расходы покрывают участники.

Связь с экспедицией на маршруте.

Осуществляется через штаб в Казани (Ильсур Сабиров magut777@mail.ru , +79050389799). Через него же можно получать справочную информацию о ходе экспедиции.

 

Всем Удачи!

Дмитрий Мурзин, Руслан Акбиров.

20 февраля 2013г.

 




Другие новости раздела