Мы в контакте

На собаках к Минисею (Полярный Урал 2016г)

Введение.

То, что представленные ниже записки о нашем походе на собаках по Полярному Уралу, местами сильно напоминают «Советы молодой хозяйке», вовсе не означает, что они являются таковыми.

Каждый волен поступать, как сам считает нужным, исходя из собственного опыта и здравого смысла. Ведь если в поваренной книге написано: «варить курицу 30 минут», а она и после часа не протыкается вилкой, то книга тут ни при чем...

Например, мы советуем надевать на ноги пакеты для мусора, не пить холодную водку и отмечать 8 марта где-нибудь в горах…

Просто на этот раз мы позволили себе вспомнить литературный  жанр «Советы…» - и не более того. Претензии авторы не принимают и ответственности не несут, кроме как за фактическую достоверность личного опыта с личными же собаками и личными «тараканами в голове»…

На самом деле, это «советы» самим себе «для памяти».

Участники, авторы текста и фотографий: Руслан Акбиров, Евгений Сидоров, Дмитрий Мурзин.

Если они (советы, то есть) кому еще будут интересны, или полезны, то и очень хорошо…

Часть первая. Не читайте «Хаски-форум».

Если вы впервые собрались на собаках в поход,  хотя бы временно воздержитесь от попыток получить информацию в интернете на всякого рода «форумах» и в «контактах».

Вам вряд ли могут быть полезны рассуждения людей, которые сами никуда не ходили, но все знают и имеют собственное мнение по любому вопросу.

Гораздо полезнее сходить несколько раз в соседний лес на 2-3 ночи с собаками и палаткой. Километров на 100 хотя бы. Желательно с грузом и без снегохода. Поверьте, большая часть «интернетного бреда»  выветрится сама собой.

Самый полезный опыт – собственный.

Зато появятся конкретные вопросы, которые вы сможете задать людям, ходившим на собаках далеко и много. При желании их нетрудно найти,  хотя и не в интернете. Отыщите того же Виктора Симонова («Скифы», Карелия), Георгия Карпенко, Артура Чубаркина или Володю Радивилова. Поговорите о собаках, нартах, кормах, шлейках. Сравните со своим опытом…

Опытных людей легко узнать и в городской толпе, и в лесу, и в тундре.
(В.Радивилов, Л.Кубарев, неизвестный на р. Хете)

Об особенностях района путешествия будет полезным пообщаться с лыжниками  « советской школы». Тут, правда, следует сделать поправку на возраст, и понимать, что палатка «зима» с общим спальником, может и были хороши для группы лыжников в 6-8 человек 20 лет назад, но мало годятся для 2-3-х человек на собаках. Помните, что снег, комфортный для лыжника, не всегда хорош для собак. Зато опыт ветеранов лыжных походов по части жизни в Арктике просто бесценен.

Часть вторая. Полезные советы. Были сборы недолги.

Для похода на собаках по Полярному Уралу вам потребуются:

- 8-10 собак на человека

Звезды нашей упряжки: Джипси, ??ртыш, Чопа

- Один на группу мотобуксировщик с двумя водителями (для меньшей зависимости от погоды и снега). К буксировщику добавьте стандартные собачьи нарты-тобогган.

- Палатки «полубочки» на 1-2 человек каждая. Тент (если он есть), должен ставиться одновременно с основной палаткой. Если лень самим шить, можно купить в «Баске» WINDWALL 2. Смело зашивайте у палаток вентиляцию и вшивайте тубус.

- Калорийный собачий корм типа Marathon 5000 или Endurance 4800 от Royal Canin из расчета 500г в день на собаку весом 25кг. Первый предпочтительнее. Дополнительно на перекусы 50-100г  нутряного говяжьего жира на собаку. Жир берем сухой, почечный или вроде того, чтобы не стух дорогой. Его стоит сразу поделить на дневные порции: меньше будет грязи в нартах.

Вам потребуются:  «мотособака», палатки, собачий корм.

- Еда для людей из расчета 600г/день. Наличие в группе собак и буксировщика позволяет обойтись без сублиматов. Берем овес, гречку и макароны. Хорошие сосиски, копченая колбаса и сало заменят мясо. Сливочное масло лучше сразу поделить на порции, если не хотите рубить его топором на морозе. Топленое масло зимой брать нет смысла. Сильно расширять меню не стоит: все равно  будет лень искать по закоулкам разные виды круп или специй.

-  Для приготовления пищи нужна пара бензиновых горелок FMS-F5, либо паяльные лампы (требуют небольшой модернизации котлового хозяйства). На случай пурги и приготовления пищи в палатке берем пару спиртовок любой конструкции. Котел и ведро под дрова – по желанию, ими на Урале удастся воспользоваться не больше 2-3раз.

На чем обычно мы готовим…

- Собакам. 2-3 комплекта тапочек на случай нечаянных ранений  лап на упряжку достаточно. (Вы же не на соревнования едете!) Добавляем несколько запасных шлеек, всякие веревки и карабины по вкусу. Растяжку берем обычную, из цепи: тяжеловато, зато надежно. При наличии в группе мотобуксировщика такой излишек веса легко компенсировать.

- Разумеется, никаких «якорей» брать не нужно. Хороший остол куда практичнее.

- Лыжи берем только на «моторизованный корпус», полагая, что всех собак сразу мы ни потерять, ни съесть не сможем…

Останется загрузить все имущество в полноприводные машины подходящего объема, и в путь…

Как добраться до Полярного Урала из Казани.

Загрузите все накануне, попрощайтесь заранее с родными и выезжайте не позднее 1 марта около 8 утра. Тогда первую ночь вы проведете в хорошей и недорогой гостинице «Каспий» (1тыс.р. за 3-х местный номер с чистым бельем и прекрасным общим душем) под г. Чусовой в Пермской области.

Проводы, утряска груза и выгул собак. Все привычно…

Вторая ночь будет уже в Приобье на зимнике.

Протяженность зимника через Мужи 600км. Выезжать на него лучше рано утром. Полный бак и 40-60л топлива в канистры стоит залить в Нягани. На зимнике имеются в 2-х местах (??грим и Мужи) заправки, но работают они только днем, и качество топлива может вызвать сомнение.

На зимнике в хорошую погоду…

Если  несколько дней стояла морозная погода без метелей, то скорость движения по зимнику будет 60-80км/ч. В этот раз так и было. Однако в Мужах пришлось заночевать, т.к. часть зимника до Катравожа была закрыта. Традиционно самый проблемный участок находится между Тегами и Катравожем. Есть там, как правило, 10-20км колеи и переметов.

Кстати, на зимнике используется немного видов дорожных знаков, но все они стоят там, где нужно. Об этом следует помнить.

Зимник. Слушаем книги, осваиваем сэлфи…

Если с погодой везет, зимник надо проскакивать без лишних остановок.

Переночевав в Лабытнангах, утром, если нет пурги, выезжаем  в сторону фактории Лаборовой (160км). Дорога занимает 3-5 часов в зависимости от погоды. В этом году так и случилось.

Лаборовая – место старта активной части. Остаток дня уходит на разгрузку, увязывание нарт и банкет в машине по случаю прибытия на место. Транспорт утром (Спасибо друзьям с поселка «110км»!) оставляем на огромном надуве возле котельной…

Лаборовая. Мы прибыли к месту назначения…

Читать далее >>>