Мы в контакте

Мы на Facebook

Мы на Instagram

По Таймыру на мотособаках (часть 1)

В марте-апреле 2020г «Казанская экспедиция» вновь побывала на Таймыре. На этот раз на мотобуксировщиках («мотособаках»). Маршрут в 1800км прошел от Хатанги к мысу Челюскин и обратно.

Заметки, впечатления и полезная информация ниже.

ПОДГОТОВКА

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Этапы пути

Маршрут давно задумывался как комбинированный собаки + буксировщики.

Была мысль при удачном раскладе посетить еще и ближайшие к мысу Челюскин острова.

Однако, по мере накопления опыта, пришло понимание, что наличие собак в таком походе без возможности (Увы, все упирается деньги!) доставить их вертолетом на побережье будет только помехой. И экспедиция превратилась в моторизованную.

Линия движения к побережью была знакома нам по прошлым походам и понятна сразу, за исключением участка с.Хатанга-оз.Таймыр.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Наше знакомство с Таймыром

Поэтому летом 2019г было решено пройтись на катамаране от Норильска до Хатанги через материк, заодно посмотреть рельеф и оставить кое-что в «закладках» на следующую весну.

13 июня 2019г, благодаря давнему знакомству с семьей норильских журналистов Стрючковых, аэроглиссер Александра Евлаша закинул нас в исток р. Пясина.

(Отдельное спасибо за заботу и помощь норильчанам Ларисе Редковской и Александру Троцкому)

Увы, на Пясине в 2019 году была низкая вода.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Для тех, кому это интересно.

Затор ниже истока Пясины в 2019г прорвало только 19 июня. Двигались мы вместе с ледоходом, последний затор перед станком Черная ушел 21 июня.

Рассматривался вариант перехода на В.Таймыру в районе озера Аятурку. Был отброшен (и не пожалели) уже на маршруте в пользу более надежного и «водного» через Селяктари.

Вместо Аятурку ограничились каньоном Тареи (были в нем 29-30 июня).

Волок через р.Селяктари на В.Таймыру был нам знаком и особых трудностей не доставил.

Однако, с оз. Таймыр на р. Новую перевалить не удалось. Этот вариант волока следует рассматривать как очень не надежный. В довершение Руслан повредил колено, поэтому пришлось до Хатанги выбираться с помощью «Полярной экспедиционной компании» (Спасибо Ивану Калмыкову, Юре Левштанову и отдельно Василию Федоровичу Проскурнину за поддержку).

Не смотря на расхождение планов и реалий, свою подготовительную задачу поход 2019г выполнил. В заливе Байкуранеру была оставлена рама катамарана и 140 л бензина.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Юг залива Байкуранеру середина июля 2019

В начале марта 2020г «Полярная экспедиционная компания» забросила для нас еще 400л бензина на мыс Саблера, избавив от «челнока» на первых 200км пути.

К «челноку» мы были готовы, но очень уж его не хотели. Дозаправкой же обеспечивали себе комфортный старт и дополнительный резерв бензина в 100-150л, учитывая заначку прошлого лета.

Из Казани выехали на машине 10 марта. 17-го вылетели в Хатангу и уже 18го вышли на маршрут.

Коронавирус в те дни был еще чем-то далеким и абстрактным. Вышли поэтому спокойно и легко.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

В тот же день зашли в р. Новая (50км), где встали упаковываться и увязываться окончательно.

Как водится, вылезли первые проблемы:

А так все неплохо. «Пухляка», которого боялись, нет. Двигаемся без «челнока».

Где-то между Хатангой и Жданихой обнаружили бегущую параллельным курсом собаку.

Значения мы этому не придали: мало ли, какие у нее собачьи дела? Пес прибежал ночевать в лагерь. Попытались прогнать - не ушел. Дело его, решили мы.

На упаковку груза ушел почти весь следующий день, вышли поздно. До кордона заповедника «Ары-Мас» добрались к обеду 20го, где и встали по причине усилившегося ветра.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Кордон заповедника «Ары-Мас»

На кордоне один новый летний дом, несколько вполне жилых балков и хорошая баня.

Псу дали временную кличку Форест Гамп и начали подкармливать местным рисом. Лапа у него, похоже, была неудачно прокушена и плохо заживала.

Тем не менее, Форест проскакал на трех лапах 120км за два дня с нашей скоростью. Восхищенные, мы решили замолвить за него слово на ближайшей рыботочке, и, если вернется с нами в Хатангу, забрать в Казань.

На 10 км выше кордона находится последняя жилая точка на р. Новой «с ветряком».

Пес там и остался по причине ли присутствия местной сученки, или еще какой – не ведомо. Хозяин точки выразился в том духе, что ему лично все равно, хочет – пусть остается.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Форест

Двигались мы вдоль следа автопоезда, забрасывавшего топливо для геологов. На реке вариантов не было, а в тундре на водоразделах мы решили, что экономить время и силы на навигации, двигаясь вдоль следа машин, выгоднее, чем искать более удобный для буксировщиков путь.

Перевал на Кокору оказался крутым, но коротким.

Пересекать озеро на ночь глядя не стали. Поставили палатку на ближнем берегу.

Озеро Кокора большое и красивое. В 2011м мы вместе с собаками и КАМАЗами здесь пережидали «молоко» у рыбаков. Однако, той точки уже нет. Пустеет Таймыр.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Балок на Кокоре

На противоположном берегу в месте выхода с озера не жилой, но еще вполне годный для «переждать пургу», балок. Был рядом и другой, расстрелянный, по слухам, Росгвардией из гранатомета. Чем он ей не понравился – тайна.

Переход с Кокоры на Б. Балахню был одним из самых утомительных. Снега в тундре мало, кочкарник. Там, где снега чуть больше, он перестает держать, как только пробита верхняя корка.

Поскольку сбросить скорость на подъеме невозможно, сильно страдала ходовая часть буксировщиков, начали рваться металлические обвязки саней.

Водителям тоже приходилось не сладко.

Уже на первых четырехстах километрах поменяли звезды и цепи буксировщиков. Сильно по этому поводу загрустили.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Первая печаль

Переход с Б.Балахни через оз.Долгое и оз.Купчиктах к заливу Байкуранеру мало отличался от перехода Кокора-Б.Балахня. След автопоезда сильно помогал в навигации, но двигались преимущественно параллельно ему, часто срезая петли, если была видимость.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Тригопункт

К Байкуранеру вышли 25 марта. По причине аномально малого количества снега без особых проблем нашли и откопали на озере Таймыр свою летнюю закладку с бензином. Нашли даже лежащие в тундре собственные пустые канистры с парой матов из вспененного полиэтилена. Весьма обрадовались.

В этом месте мы провели прошлым летом несколько дней в поисках пути на юг.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Наша летняя закладка

Отвезли летний бензин для обратной дороги в 8-й балок, где позаимствовали у рыбаков пару гольцов. Что рыбаки сейчас на Саблера мы знали. За хозяина в балке был бело-рыжий весьма упитанный кобель с иудейским именем Абрам.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Прекрасный Восьмой балок!

Поняв, что сети мы проверять не поедем, Абрам остался при балке, где у него было достаточно запасов рыбы и мяса. Вернувшись к палатке, не удержались и устроили здесь дневку. Уж больно красивое место и много летних воспоминаний.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

За один день 27 марта дошли до мыса Саблера. Морозная солнечная погода способствовала.

По дороге собирали полезные доски по брошенным точкам для ремонта водительских саней, на которые приходилась максимальная нагрузка. Даже самодельные нартушки нашли и прихватили на всякий случай.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

По дороге на Саблера

На Саблера мы догнали геологический автопоезд, который занимался выпиливанием и извлечением изо льда провалившегося в предыдущий рейс КАМАЗа.

Жили у рыбаков два дня. Они знакомы нам еще с 2008 и 2011гг. Переливали бензин, чинили ходовую буксировщиков (Спасибо Евгению и Михаилу за сварку!).

К Саблера погода стабилизировалась. Ночью около – 35, днем – 25, солнечно и довольно тихо.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

У рыбаков

На север по Нижней Таймыре двинулись 29 марта. На входе в оз. Энгельгардт встретили торошение и первый голый лед. Крутили на льду разные пируэты с переворотами, проклинали вспученности и торосы. Одним словом, двигались нормально.

На старой геологической базе в устье р. Прямой думали пообедать и поменять масло в двигателях. Процедура оказалась столь трудоемкой (разогрев масла в кипятке и т.д.), что остались ночевать здесь же.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

На Нижней Таймыре

Дальнейший путь до р. Ленинградской по Таймыре, Траутфеттеру, Коралловой и Заозерной был довольно однообразен. Прекрасные зимние виды знакомых по прошлым годам мест, более-менее попутный ветер и постоянные мелкие поломки техники (пружины катков, фаркоп, карбюратор и т.п.)

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Стоит отметить, что вход в пещеру Миддендорфа обвалился и теперь выглядит немного иначе.

Снег после каньона Нижней Таймыры был совсем неплох. Это позволяло заметно срезать петли реки.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

С Траутфеттера на Ленинградку

На Ленинградке нас неожиданно сильно потрепала пурга.

Ночью мы не заметили перемены направления ветра, и палатку начало складывать. Думали, что сломало дуги, решили эвакуироваться и завалить палатку до окончания пурги. В итоге пришлось три часа ставить аварийную палатку при полном отсутствии видимости и «лежа на ветру».

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

На Ленинградке

Сразу вспомнили, что не сообщили Ильсуру в штаб координаты. Сделали это, как только удалось поставить «аварийку».

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Пурга произвела неизгладимые впечатления

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

После пурги на Ленинградке

Здесь же после пурги нас догнал геологический автопоезд, вечер провели за разговорами с водителем Женей из Норильска.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Нас догнал автопоезд «Полярной экспедиционной компании»

Дальнейшее движение к заливу Терезы Клавенес было до смешного медленным. Нас будто что-то держало за хвост. Либо что-то ломалось, либо задувал ветер. Был день, когда мы трижды снимали и ставили палатку.

Радовала «знакомость» мест. Мы теперь очень внимательно вспоминали, где по дороге есть развалины балков или брошенный в тундре советский трактор. (Для всех больных на голову, вроде нас, в заключение будут координаты и описание полезных точек.)

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Полезные точки в тундре

Уже на Ленинградке мы поняли, что ресурс техники никак не позволит нам гулять по островам, без риска ждать потом вертолет у полярников.
Мы сперва сократили программу до островов Комсомольской Правды, а к устью р.Гольцовой, посчитав пружины и цепи, поняли, что и 160 лишних километров – большая афера.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Зал. Терезы Клавенес, устье р.Гольцовой

В наших больших походах мы всегда готовимся к «программе максимум», но имеем пару вариантов вроде «добротный средний» и «минимум». В этот раз максимумом были острова к северу от мыса Челюскин, основным – мыс Челюскин, минимум – прогулки по Быррангам в окрестностях оз. Таймыр.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Фото на память о первом таймырском походе

Вот на мыс Челюскин мы и направились. Вышло почти как в первом нашем таймырском походе 2008г.

Шли довольно тяжело. На 70 км пути потратили 3 дня. Рельеф, ветер, «молоко» и все такое.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Дорога на Челюскин

Самые теплые мысли были у нас о неизвестных полярниках, геологах, и военных, водителях вездеходов, провешивавших в свое время дорогу до Челюскина бочками.

Чем ближе к мысу, тем чаще стоят бочки. Они - живая память и реликвия, не раз спасавшая жизнь в пургу многим и многим людям…

На самую северную точку Евразии пришли 11 апреля. Метеорологи мыса Челюскин встретили, как всегда, тепло.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Пролив Вилькицкого. Теплица и лаборатория.

Первый вопрос, удививший нас, был: «Давно ли из Хатанги?». Узнав, что давно, нас тут же поселили в свободную комнату жилого дома и объяснили особенности режима в связи с коронавирусом.

За время нашего отсутствия на Челюскине с 2008-го года, здесь произошли заметные положительные изменения.

Метеостанция переселилась в новое здание, а один из размороженных советских домов полярникам удалось восстановить и превратить в комфортное жилье.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Коллектив, в отличие от виденных нами более изолированных точек, живет дружно, и быт обустраивает основательно. Сказывается довольно плотный вертолетный трафик. Здесь проблемы замкнутого коллектива сказываются в наименьшей степени.

Метеорологи сами организовали себе спутниковый интернет и живут с ватсапом и фильмами.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Здесь когда-то жили дети

Прекрасная баня, общение, воспоминания об общих знакомых и местах – все как полагается. Полярники помогли и со сваркой порванных санных обвязок.

Метеостанция оставила у нас самые теплые воспоминания.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Увы, не обошлось без грусти.

За прошедшее десятилетие сильно ухудшилось состояние исторических памятников на мысе Челюскин.

Уже нет пирамиды, сложенной в 1919г зимовавшим поблизости Р.Амундсеном, нет деревянного астрономического пункта, поставленного в 1932г советскими полярниками.

Особое беспокойство вызывает мемориальное кладбище, где стоят памятники летчикам, гидрографам, метеорологам, погибшим при освоении Арктики. Оно в плачевном состоянии и вот-вот может быть смыто в море.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Мыс Челюскин 2020

Главная проблема на сегодня в том, что море становится все более свободным ото льдов, увеличивается сила и продолжительность штормов. В летнее время берег активно размывается разрушенным припаем, и море уже вплотную подходит к кладбищу.

Мыс Челюскин – уникальное место, связанное с мировой историей освоения Арктики, с именами российских военных гидрографов, летчиков, полярников и ученых.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Мыс Челюскин 2008

Требуется незамедлительный перенос кладбища от береговой линии.

Увы, этот вопрос может быть решен только на уровне государства.

По возвращении домой мы написали письма в Министерство обороны и в администрацию Президента о необходимости спасти хотя бы кладбище. Увы, ничего, кроме отписок пока не получили.

Мы сообщили о ситуации с кладбищем на Челюскине всем знакомым полярникам. Надеемся, что всем миром удастся достучаться до чиновников.
Обратный путь всегда короче.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Гостеприимная Тереза Клавенес

До залива Терезы Клавенес мы «долетели» за день вместо трех. Это при встречном ветре и даже небольшой пурге на старте с Челюскина.
Палатку ставить не стали. Чтобы меньше бояться медведей, заночевали в гостеприимном вездеходе, который «Полярная экспедиционная компания» оставила тут для обеспечения своих работ.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Прощай, Тереза!

До Саблера и дальше двигались довольно быстро, не смотря на постоянные поломки и встречный ветер.

На старой буровой в 30км выше устья Гольцовой сделали даже «полудневку» с помывкой на горелках. Процесс был отработан нами в 2016м и труда не составил.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Помывка на старой буровой

Мотобуксировщики и сани начали «сыпаться» все и сразу. Пришлось разбирать третий, запасной буксировщик «на органы».

Что-то приходилось изобретать. Например, сорванные гайки на осях катков и треснувшие их же уши на раме фиксировали бинтами с водой. Благо, стояли отрицательные температуры. (Так эти уши доехали до Хатанги, где при снятии бинтов и отвалились). Карбюраторы, перегретый двигатель, перекошенные гусеницы и сломанные пружины – все это было.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Наш донор. Ремонт ходовой своими руками.

Подробности поломок вряд ли стоит описывать: нам не известно, чтобы еще кто-то ходил на «мотособаках» по нескольку тысяч километров. Производитель любого мотобуксировщика скажет, что эти агрегаты рассчитаны на рыбаков, для которых пара сотен километров за сезон в окрестностях деревни – уже солидный пробег.

Кое-что о технике будет в приложении.

Мы даже немного покатались по Нижней Таймыре в «радиалки», полюбовались зимними каньонами, удивляясь всякий раз, как сильно восприятие наше зависит от сезона, погоды, освещения и собственного состояния.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Оз. Трех Сестер

Настроение было лирическое. Мы понимали, что это наш последний большой поход на Таймыре в формате экспедиции.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Немного лирики

Поэтому специально заночевали на Трех Сестер, лазали по каньонам Ленинградки, останавливались в местах наших ночевок десятилетней давности, одним словом, грустили и радовались…

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

на Трех Сестер

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Ленинградка

На р. Прямой в знакомом балке пришлось провести пару дней, пережидая ветер. Тут же пришлось заниматься серьезным ремонтом полозьев алюминиевых саней. Камни Нижней Таймыры не прошли для них даром.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Лагерь на Траутфеттере

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

р. Прямая

На Саблера отмылись у рыбаков. Старший Сергей, провожал нас с Саблера еще в 2008м. Оказалось, что последнее место его работы – буровая на р.Хете. А мы первый раз были на ней в 2001 году, и потом уже на собаках в 2014м…

Еще у нас был общим Тихоокеанский флот в 80-х… Одним словом, хватило разговоров и воспоминаний.

В Байкуранеру была красота, снова повезло с погодой. Правда, уже накатило тепло, и мы сильно беспокоились о предстоящем переходе по тундре.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Байкуранеру

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Снова Восьмой балок

На Б.Балахне установились типично весенние перепады температур. Ночью подмораживало, а в течение дня то таяло, то мело. Зайцы развлекали нас начавшимся гоном.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

В тундре

Этот год удивил нас ранним приходом весны и отсутствием снега в тундре. В районе кордона Ары-Мас на Новой мы местами уже скреблись по пескам. На кордоне затопили баню, просушились, ждали самолет, чтобы не жить в Хатанге.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Ары-Мас

Наш друг Форест присоединился к нам на обратном пути вместе с братом. Брат заночевал и отвалил на следующий день, а Форест остался. Лапа так и не зажила окончательно. Пес кормился, ласкался, но ехать в санях отказывался и чем ближе к Хатанге, тем меньше подходил к нам. На всякий случай на последнем переходе мы подарили ему красный ошейник, чтобы не попал под отстрел бродячих собак.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Форест, его брат и Руслан.

К Хатанге мы ускорились, и пес отстал. Судя по всему, он решил остаться в районе Жданихи. Во всяком случае, в поселке мы его уже не видели.
Подумав, мы решили, что с точки зрения пса, выросшего при рыботочках вокруг Хатанги, катание детей в Казани – не лучший выбор в жизни. Форест скрасил нам дорогу как попутчик, и за это мы ему благодарны.

В Хатанге из трех буксировщиков мы собрали один, чтобы оставить знакомым для отправки на мыс Челюскин, где его у нас просили продать.

По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках. По Таймыру на мотособаках.

Хатанга. Бывший питомник ездовых собак.

В процессе разборки мы поняли, что будь у нас еще 100км впереди, нам пришлось бы ехать вдвоем на одном буксировщике.

Нас вновь приютила «Полярная экспедиционная компания», за что мы ей весьма благодарны.

Красноярский аэропорт удивил пустотой. Коронавирус.

Автопутешествие в объезд городов не стоит внимания. 9 мая мы были дома.

Последний поход «Казанской экспедиции» завершился

Читать далее >>>